ИНТЕРМЕХ и ГК «Росатом»:

эффективная автоматизация конструкторской и технологической подготовки производства при проектировании трудоемких изделий

Компания ИНТЕРМЕХ и представители ГК «Росатом» в рамках развития стратегического партнерства в области автоматизации КТПП провели совместный семинар-совещание «Эффективная автоматизация конструкторской и технологической подготовки производства при проектировании трудоемких изделий». Семинар проходил 26-28 июня на территории Национального парка «Беловежская пуща». В семинаре приняли участие руководители ИТ-служб, конструкторских и технологических подразделений предприятий Госкорпорации, руководство и ведущие специалисты ИНТЕРМЕХ.

 

Рис. 1. Участники семинара-совещания.

 

С приветственным словом к участникам семинара обратились председатель Совета директоров ИНТЕРМЕХ Владимир Шварцбург и начальник отдела Департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Андрей Короид.

Владимир Шварцбург : «Сегодняшний семинар с одной стороны мы позиционируем неким логическим итогом предыдущих проектов по автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП), реализованных совместно с различными подразделениями и предприятиями ГК «Росатом» на базе текущей продуктовой линейки. С другой стороны, наш семинар, я надеюсь, станет мощным стимулом для дальнейшего углубления нашего сотрудничества в области автоматизации КТПП и повышения эффективности и качества технической подготовки производства. Уверен, что основной движущей силой для этого послужит наше новое платформенное решение - PLM-система IPS (Intermech Professional Solutions), которая вам будет представлена сегодня. IPS не только воплотила в себе наш многолетний опыт разработки и внедрения систем КТПП но и за счет своей архитектуры и программных решений по своим возможностям значительно превышает текущие требования предприятий к системам такого класса».

 

Рис. 2. Председатель Совета директоров ИНТЕРМЕХ Владимир Шварцбург.

 

Андрей Короид: «Хочу подчеркнуть особую важность данного семинара. В качестве целевых ориентиров стратегии деятельности Госкорпорации определены следующие: достижение технологического лидерства и формирование сильного игрока глобального масштаба в атомной отрасли. Обеспечение конкурентоспособности «Росатома» на международном рынке выходит на первый план. Для нас инженеров, технологов, ИТ-специалистов актуальным становится поддержка решения задач оценки общей стоимости владения АЭС, оборудования, изделий машиностроения на всем жизненном цикле, перехода машиностроительных предприятий отрасли на сервисные контракты. Этап конструкторско-технологической подготовки производства здесь наиболее важен. На этом этапе закладываются конструкторские и технологические решения, определяющие конкурентоспособность изделий, параметры эксплуатации, стоимость владения. Без эффективной автоматизации и применения современных ИТ-систем достижение поставленных целей невозможно. На семинаре мы планируем подробно, до деталей, рассмотреть вопросы использования новой программной платформы компании ИНТЕРМЕХ – IPS, обсудить методологические вопросы использования ПО для эффективной конструкторско-технологической подготовки производства.»

 

Рис. 3. Начальник отдела Департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Андрей Короид.

 

Работа семинара была разделена на четыре блока:

  • опыт использования и внедрения систем ИНТЕРМЕХ, ;
  • IPS - новая программная платформа ИНТЕРМЕХ;
  • перспективные разработки;
  • круглый стол.

Пленарная часть семинара была посвящена опыту использования решений ИНТЕРМЕХ на предприятиях ГК «Росатом» и вопросам, посвященным методике и практике их внедрения.

Представителем ОАО «ОКБМ Африкантов» Ильей Малиновским был сделан доклад «Автоматизация процессов предприятия при проектировании и подготовке производства и перспективы развития ИТ КТПП». В частности докладчик отметил: - ОАО «ОКБМ Африкантов» активно использует средства автоматизации процессов проектирования своих изделий и подготовки производства на основе программного комплекса Интермех с 1999 г. В промышленной эксплуатации находятся системы: Search, Techcard, Cadmech, Cadmech Inventor, Cadmech UG и др.».

 

Рис. 4. Заместитель начальника отдела разработки и внедрения ИТ ОАО «ОКБМ Африкантов» Илья Малиновский.

 

В ходе доклада был описан текущий уровень внедрения ИТ КТПП на ОАО «ОКБМ Африкантов» в виде следующих тезисов:

  • Организовано единое информационное пространство предприятия на базе PDM-системы Search;
  • Организован сквозной цикл создания изделий от эскизного проекта до изготовления;
  • Проведена оптимальная автоматизация задач 2D-3D проектирования;
  • Внедрена система технологической подготовки производства Techcard;
  • Разработана и внедрена система планирования и управления производством.

Докладчик также отметил, что за счет создания единого информационного пространства на предприятии достигнуто обеспечение всех пользователей доступом к актуальной и полной информации по разработанным и новым проектам с разграничением прав доступа пользователей к информации. На предприятии организован процесс коллективной разработки изделия с сохранением истории принятия решений. Произведена оптимизация и унификация процессов согласования, подписания, утверждения документации. В том числе определены процессы согласования 3D-моделей с проверкой их качества. С 2004 г. все конструкторские документы хранятся в системе Search в качестве электронных подлинников. На текущий момент это утверждение можно отнести ко всей конструкторско-технологической документации, разрабатываемой в организации.

В 2011 г. в ОАО «ОКБМ Африкантов» была осуществлена интеграция АСУ КТПП, реализованной на базе решений ИНТЕРМЕХ, с подсистемой "Управление производством" АИСУП. На данный момент система управления производством обеспечивается актуальными данными об изделии и технологии его изготовления в объеме, необходимом для применения технологий изготовления и контроля изделий.

Далее в ОАО «ОКБМ Африкантов» проведен анализ текущего состояния внедрения современных технологий информационной поддержки жизненного цикла изделия. На основе проведенной работы сделаны выводы об основных направлениях дальнейшего развития ИТ проектирования и подготовки производства на предприятии. Был инициирован пилотный проект на базе новой платформы ИНТЕРМЕХ – PLM-системы IPS. Его целью была проработка перспективных задач и тестирование уже реализованных функций и направлений. Проработаны направления: проектирование от эскизного до рабочего проекта; конструкторская подготовка производства, разработка конструкторской документации; технический документооборот (workflow); проведение изменений; технологическая подготовка производства; последовательно – параллельная разработка, согласование и нормирование электронной технологической документации; разработка маршрутно-нормативной документации и др.

Результаты проекта показывают, что возможности IPS Search в целом отвечают текущим и перспективным задачам предприятия. Важно, что при переходе на новую платформу сохраняются ключевые процессы, взаимосвязи объектов и процессов, наработанные в Search. Однако выделены и критичные вопросы для предприятия, возникающие при рассмотрении возможности перехода с Search на IPS Search. От ОАО «ОКБМ Африкантов» в ОДО «ИНТЕРМЕХ» предоставлены предложения на доработку программного комплекса IPS Search по выделенным направлениям.

Учитывая опыт проведения работ как в Search, так и в IPS Search, отмечено в докладе ОАО «ОКБМ Африкантов», при необходимости расширения и развития технологии PDM/PLM на предприятиях, использующих PDM-систему Search, в качестве перспективы следует в первую очередь рассматривать программный комплекс IPS Search.

На презентации Топливной компании «ТВЭЛ» руководитель проектов Андрей Усачев рассказал о принятых руководством Топливной компании в 2012 году решениях в области внедрения PLM-технологий и о статусе их реализации:

  • Сформированы функциональные рамки для достижения Целевого уровня автоматизации процессов КТПП предприятий дивизионов «Фабрикация» и «Газовые центрифуги» – внедрение Комплекса PLM-технологий, взаимоувязанных посредством АСУ КТПП;
  • Сформирована и реализуется дорожная карта и программа проектов внедрения PLM-технологий на период 2013-2015 годы;
  • Выбрана целевая программная платформа конструкторского (машиностроительного) проектирования для дивизионов «Фабрикация» и «Газовые центрифуги» - Autodesk Inventor;
  • Принято и реализуется решение о смене программной платформы АСУ КТПП на ЧМЗ и МСЗ дивизиона «Фабрикация» с TechnologiCS компании СиСофт на Search и Techcard компании ОДО «ИНТЕРМЕХ»;
  • Утвержден Стандарт Топливной компании СТК-44-2013 «Управление конструкторской и технологической документацией в электронном виде», в котором оговариваются:
    • Требования к использованию электронного документооборота КТД и электронных подписей (с соблюдением требований ИБ);
    • Обязательное формирование 3D-моделей при разработке новых изделий и технологической оснастки.
  • Разработан проект Соглашения об электронном взаимодействии и использовании электронных подписей при управлении КТД, в котором в соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ устанавливается порядок использования электронных подписей при обмене (передаче) электронной конструкторско-технологической документации (КТД) двумя способами:
    • обмен (передача) электронной КТД средствами АСУ КТПП с применением простых электронных подписей;
    • обмен (передача) электронной КТД без использования АСУ КТПП с применением усиленных квалифицированных электронных подписей.

 

Рис. 5. Руководитель проектов Топливной компании «ТВЭЛ» Андрей Усачев.

 

Так же на презентации были представлены функциональные рамки, реализуемых в настоящее время проектов развития и тиражирования АСУ КТПП на программной платформе Search и Techcard компании ИНТЕРМЕХ в дивизионе «Газовые центрифуги» (3 предприятия «КБ» и 3 машиностроительных завода) и дивизионе «Фабрикация» (3 машиностроительных завода), с обеспечением взаимодействия между предприятиями и управляющей компанией ОАО «ТВЭЛ». Исполнителем в проектах выбрана компания ИНТЕРМЕХ.

Логичным продолжением темы проектного подхода к процессам внедрения стало выступление начальника отдела внедрения ИНТЕРМЕХ Вадима Шухты. В частности он отметил, что автоматизация процессов КТПП на предприятиях набирает обороты с каждым годом. Очень радует, что на сегодня эти процессы по приоритетности стоят на одном уровне с техническим перевооружением производства. Наиболее быструю отдачу от инвестиций, вложенных в автоматизацию можно получить только путем проведения проектов внедрения с привлечением внешних консультантов, сертифицированных на эти работы компанией-разработчиком ПО, а в идеальном случае специалистов-внедренцев непосредственно от разработчика.

 

Рис. 6. Начальник отдела внедрения компании ИНТЕРМЕХ Вадим Шухта.

 

Привлечение специалистов по внедрению АСУ КТПП со стороны ИНТЕРМЕХ позволит в кратчайшие сроки внедрить комплекс систем ИНТЕРМЕХ, обеспечив возможность поэтапного запуска различных подсистем АСУ КТПП в опытно-промышленную и промышленную эксплуатацию с требуемым результатом. И все это за счет наличия типовых решений, сформированных с учетом лучших практик, и применения методик внедрения ИНТЕРМЕХ, зарекомендовавших себя с лучшей стороны на ряде проектов в ГК Росатом.

Большой интерес участников семинара вызвал блок, посвященный новой разработке ИНТЕРМЕХ - PLM-системе IPS (Intemech Professional Solutions). Систему представили заместитель директора ИНТЕРМЕХ по ИТ Сергей Макеенко и ведущий специалист компании Антон Потапович. IPS - это новая версия текущих разработок ИНТЕРМЕХ (систем Search, Techcard, AVS, IMProject, IMBase) объединенных новым платформенным ядром. IPS обеспечивает высокоэффективное управление данными на всех этапах разработки конструкторской и технологической документации, подготовки производства, выпуска, эксплуатации и утилизации продукции. Использование продуктов семейства IPS позволяет организовать производство в соответствии со стандартами качества (ISO 9000 и др.), создать общекорпоративную информационную систему, объединить в единое информационное пространство ресурсы, процессы, продукцию и прочую информацию.

 

Рис. 7. Рабочий момент семинара.

 

Система состоит из ряда модулей, работающих под единым интерфейсом IPS: базовые модули, обеспечивающие хранение, поиск, просмотр, контроль и безопасность данных в системе, модули интеграции с различными CAD-системами, обеспечивающие двухстороннюю синхронизацию атрибутивных данных и составов изделия между системой и средой разработки, модули, отвечающие за создание конструкторской текстовой документации (спецификации, ведомости, перечни и т.д.), модули управления составом и жизненным циклом изделия, модули технологической подготовки производства, а также модули, отвечающие за автоматизацию бизнес-процессов и электронные подписи.

В ходе знакомства с общими функциональными возможностями IPS, отдельно был представлен конфигуратор IPS. Модуль позволяет вести состав сложных изделий, обладающих множеством опций и функциональных зависимостей, не прибегая к созданию исполнений для каждого варианта изделия. В современных рыночных условиях такие возможности совершенно необходимы, т.к. дают возможность создавать изделия по требованиям заказчика, а не ограничивать его небольшим набором исполнений.

Работа модуля была продемонстрирована на конкретном примере в следующей последовательности: конструктор, проектируя сборочный узел на любом уровне вложенности в изделие, настраивает набор опций, в зависимости от значений которых состав узла может изменяться. При этом можно настроить правила совместимости значений различных опций, условия их применения, допустимость значений в данном узле и т.п. Работник маркетинга создает варианты комплектаций изделия, устанавливая значения для основных опций, которые чаще всего востребованы заказчиками в данном изделии. При оформлении заказа покупатель выбирает вариант комплектации изделия, доопределяет не заданные в комплектации значения опций, и система формирует информационную модель и комплект документации на конкретное изделие, отвечающее требованиям заказчика.

Было отмечено, что функционал конфигуратора можно применить к любым объектам в IPS. Например, можно создавать конфигурируемые техпроцессы, зависящие от программы выпуска изделия, комплектации выпускаемого изделия и пр. Помимо конфигураций изделия, IPS поддерживает работу с исполнениями, допустимыми заменами, технологическими и производственными контекстами состава, экземплярами и партиями изделий, а также производит автоматический подбор версий объектов (изделий, документов и пр.) по правилам подбора версий и вычисляет состав объектов на заданную дату.

Отдельной темой в презентации была тема о реализации в системе IPS требований крупных территориально распределённых предприятий по удаленной работе и синхронизации баз данных предприятий и их филиалов. Функционал IPS позволяет обмениваться данными с другими информационными системами предприятий, организовывать обмен информацией между базами данных с различным физическим уровнем доступа (например, передачу общедоступных данных в базу с секретными проектами), осуществлять распределённый документооборот и управлять сложными наукоёмкими проектами, в которых задействованы подразделения различных предприятий и удалённых филиалов.

 

Рис. 8.

 

Завершился семинар круглым столом, который проходил в формате неформализованнго общения производственников и разработчиков. Открытый диалог позволил обменяться замыслами, обсудить приоритетные направления развития комплекса систем ИНТЕРМЕХ, в том числе применительно к требованиям и потребностям предприятий ГК «Росатом».

 




 

ОДО «ИНТЕРМЕХ»

Наш адрес:

Республика Беларусь, 220004, Минск,
ул. Короля, 51

Телефон приемной: (+375 17) 306-21-50
факс: (+375 17) 306-21-53

E-mail: cad@intermech.ru



Отдел маркетинга:

(+375 17) 306-21-30, 306-21-32, 306-21-35, 306-21-36, 306-21-37

Отдел внедрения: (+375 17) 306-21-63

Техническая поддержка:

(+375 17) 306-21-43, 306-21-45, 306-21-46